С ноября 2009 года на территории РФ действует Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Закон озвучил новые строгие требования к теплоизоляции зданий, ввёл требование обязательного учета расхода энергоносителей и другие актуальные меры.
Реализация закона на практике встречает большие трудности – во-первых, энергосберегающие мероприятия оказываются невыгодны, прежде всего, поставщикам услуг ЖКХ и управляющим компаниям. Как показала практика, расчеты за коммунальные услуги по устаревшим завышенным нормативам позволяют компенсировать потери тепла в изношенных коммуникациях за счет платежей от населения. Другой неприятный аспект реформы ЖКХ – слабая осведомленность населения о своих правах и нужных действиях, отсутствие веры в собственные силы и возможности перемен к лучшему.
Установка общедомовых теплосчетчиков стоит немалых денег и часто ведется на средства самих жильцов многоквартирного дома, хотя существует возможность участия в Федеральной программе капитального ремонта, при которой жильцы будут платить только 5% от стоимости ремонта.
Еще один аспект теплосбережения — уменьшение теплопотерь здания и рациональная организация теплоснабжения дома, вплоть до полной реконструкции инженерных систем.
При неуклонном повышении тарифов на коммунальные услуги выгода от энергосберегающих мероприятий очевидна. Активная роль жильцов в этом вопросе позволит снизить затраты на теплоснабжение и итоговые суммы в квитанциях.